白しょうゆと牛乳で作るおたのしみリゾット鍋(4人分)

材料
材料A
 白しょうゆ………………………………1/2カップ
 だし汁……………………………………2カップ
 牛乳………………………………………2カップ
 酒、みりん………………………………各1/4カップ

鶏もも肉……………………………………1枚
カキ(剥き身)………………………………100g
水菜…………………………………………1/2把
長ネギ………………………………………1本
まいたけ……………………………………1パック
えのき茸……………………………………1袋
花形ニンジン………………………………5〜6枚
紅かまぼこ…………………………………1本

牛乳…………………………………………2カップ
粉チーズ……………………………………大4
ごはん………………………………………400g
塩こしょう……………………………………各少々
万能ねぎの小口切り………………………少々

作り方
(1) 鶏もも肉は一口大の削ぎ切りに、カキの剥き身はざるに入れ塩水で振り洗いし、
  水切りする。水菜は根元を切り5〜6cmに切る。長ネギは斜め薄切り、まいたけ、
  えのき茸は根元を切り落とし、食べやすくほぐす。3〜4mm厚さに切ったニンジンを
  花形で抜き、花形ニンジンを作る。紅かまぼこは7〜8mm厚さに切る。
(2) 土鍋に材料Aをいれ、ひと煮立ちさせ味を調え(1)を彩りよく鍋に盛りいれる。火の
  通ったものから汁ごといただく。
(3) 土鍋に残ったおいしい煮汁にごはん、牛乳、粉チーズを入れ、ふたをして弱火で
  5〜6分煮る。塩こしょうで味を調え、万能ねぎの小口切りを散らして出来上がり。

料理時間
約30分
セールスポイント
白しょうゆと牛乳仕立てのお鍋なので具材に色がつかず彩りの美しさが楽しめます。そして最後には牛乳、チーズを使っておいしい和風のリゾットが楽しめます。体にも優しく、そして楽しい鍋料理だと思います。

(貴田様、東京都)