茄子と素麺のなす(夏)色にゅう麺(4人分)

材料
茄子……………………………5本
干し海老………………………10g
素麺……………………………3把
かつおと昆布のお出し…………1リットル
白醤油
日本酒
みりん
青葱……………………………4本
茗荷
紫蘇
鰹節(好みの天盛)
柚子
生姜

●作り方●
(1)茄子は隠し包丁をして食べやすい大きさに切って、水を拭きさっと揚げます。
(2)だしに乾し海老を加えナスを入れてお酒・みりん・白醤油で好みの味にします。
(3)茄子が柔らかくなったら、硬めに茹でておいた素麺を加え少し煮含めます。
(4)素麺を形よく盛り、柚子の皮、小口葱、茗荷の小口切り、おろし生姜を添えます。
(5)鰹節をかけて出来上がり

●料理時間●
25分
●その他
茄子がおいしい季節、油で揚げて風味もよく、食欲がなくても素麺も美味しくいただけます。冷たくしてもおいしいです。
(シーナ様、奈良県)