白醤油でおろし茶漬け

材料(4人分)
米…………………………………2合


 白醤油…………………………小さじ2
 米酢……………………………大さじ3
 砂糖……………………………大さじ1

たくあん…………………………40g
きゅうりの浅漬け………………40g

ミョウガ…………………………4個
生姜……………………………1片
大根……………………………200g
白ごま…………………………大さじ2
貝割れ大根……………………1パック
練りわさび……………………適量
ちりめんじゃこ…………………大さじ2
海苔……………………………少々
白醤油…………………………適量

●作り方●
(1)米は固めに炊き、熱いうちにボールに入れてAと混ぜ合わせて冷ましておく。
(2)漬物は細かく刻む。ミョウガは細切り、生姜はみじん切りにする。
(3)大根は皮をむいてすりおろす。貝割れ大根は根元を切り落としておく。
(4)ボールに(2)・白ごまを加えて混ぜ合わせ、茶碗によそい、大根おろしと
  貝割れ大根を天盛りし、わさびをのせて、ちりめんじゃこ・海苔を散らす。
  白醤油をかけて頂く。

●コメント
食欲の無い夏場でも、さらさら食べれるお茶漬け風の和風ライスサラダです。
寿司飯に混ぜ込んだ漬物のカリカリ食感が楽しいです。ちりめんじゃこも入って
いるので、カルシウムも取れて栄養もバッチリです。仕上げにかける白醤油が
上品に味をまとめてくれます(^-^)v
(音色様、兵庫県) 2005年夏の人気投票で2位