白醤油肉団子スープ

材料(4人分)
豚ひき肉…………………………300g
しょうが……………………………ひとかけ
 (すったもの、みじんぎり)
塩…………………………………小さじ1/2
こしょう……………………………少々
白しょうゆ…………………………大さじ1
お酒………………………………大さじ1
水…………………………………50cc
卵…………………………………1個
片栗粉……………………………大さじ1
しめじ……………………………ひとかぶ
春雨………………………………20g
大根………………………………1/4
にんじん…………………………1/2
ほうれん草………………………ふたかぶ
にんにく…………………………1片
サラダ油…………………………大さじ1
ごま油……………………………小さじ1

白醤油肉団子スープ

煮汁
 白しょうゆ………………………大さじ2
 お酒……………………………大さじ1
 水………………………………3カップ
 だしのもと………………………大さじ2
 鶏がらスープ…………………小さじ1
 塩………………………………少々

●作り方●
(1)豚ひき肉に塩、酒、しょうゆ、こしょう、卵、しょうが(すったもの)を入れて粘りが
  出るまでまぜる。最後に片栗粉を入れて更に粘りが出るまでねる。
  まるくまるめる。だいたい、8個くらい作ります。
(2)しめじをばらし、春雨を水で戻す。だいこん、にんじんはいちょう切り。
  ほうれん草は軽く塩ゆでして、冷水で冷やし、一口大に切る。
(3)フライパン(深めの)に、サラダ油を入れ、にんにくとしょうがをいれ香ってきたら
  しめじを入れ炒めて、煮汁を入れます、煮立ったら、肉団子を入れ、時々あくをとり、
  だいこん、にんじんをいれ10分から15分煮る。春雨、ほうれん草を入れ煮て
  仕上げにごま油をたらす。

●料理時間●
20分
●料理のポイント
ひとつのフライパンで簡単にでき、メインのおかずにもなり、寒い時はあったまる。
また、野菜もバランスよくとれて、とーってもおいしいです。肉団子のうまみが、
スープと合っていて和と中華の合作のようなさっぱりだけど 奥の深い味です。
野菜は冷蔵庫に残ったものは何でもあいます、ほうれん草は青梗菜でもよいし、
じめじはしいたけやまいたけや何でもあいます!
(やぶっち様、神奈川県) 2005年春の人気投票で1位