簡単ピースの白醤油炊き込み御飯風

材料(4人分)
米…………………………………540cc
酒…………………………………15cc
白醤油……………………………45cc
塩…………………………………5cc
グリンピース(冷凍)………………3/4カップ
あれば 刻み海苔や木の芽………適宜

簡単ピースの白醤油炊き込み御飯風

●作り方●
(1)米は30分前にといでざるにあげる
(2)炊飯器に(1)の米と酒、白醤油、塩、水を入れて、普通のみず加減で炊く
(3)炊けたら、グリンピースを加えさっと合わせる
(4)刻み海苔や木の芽を添える

●その他
炊き込みご飯風だけどさっと混ぜるだけの豆ご飯です。春に大好きな豆ご飯ですが、
白醤油ベースにすると、どことなく上品に仕上がります。今回は、手ごろな冷凍品に
しましたがグリンピースや豆類は、旬のものが手に入るともっとおいしいです
(びびがめ様)
(びびがめ様、兵庫県) 2005年春の人気投票で2位