じゃこパスタ(2人分)

材料
パスタ……………………200g
じゃこ……………………40g
葱………………………6本
卵………………………2個

海苔……………………1/2枚
オリーブオイル…………大3
赤唐辛子………………1本
白醤油…………………小2

●作り方●
(1)じゃこの半量はすり鉢で粗くすりつぶす。葱は3〜4pに切る。
  卵は温泉卵にする。海苔は細く切る。
(2)フライパンにオリーブ油大さじ1と赤唐辛子を入れオリーブオイルが
  熱くなったらつぶしていないじゃこを加えて炒める。
(3)フライパンに白醤油を入れて、残りのオリーブオイルを加える。
(4)(1)のつぶしたしらす干しを加えてさっと混ぜ、葱を加える。
  1分弱火でなじませる。
(5)(4)にゆでて湯をきったパスタとゆで汁大さじ2を加えてなじませる
(6)皿に盛って卵を真ん中において海苔をふる。

●ポイント●
卵は必ずトロトロに茹でること。
黄身・白身がパスタに絡まるのがベスト!
(三月様、三重県) 2005年秋の人気投票で1位