簡単!安い!でーも 美味しい豆腐きのことじ丼(4人分)

材料
ご飯……………………茶碗4杯分
しょうが…………………2cm角(みじん切り)
ごま油…………………大さじ1
白醤油…………………大さじ1
豆腐……………………2分の1丁
卵………………………4個
水………………………大さじ4
しめじ
(房をばらしておく 5ミリスライスしたシイタケでもよい)
   ……………………1パック
もみのり(なくても良い)

●作り方●
(1)ご飯を用意しておく。
(2)フライパンをあたためて、ごま油をしき、しょうがを入れ強火で少し炒める。
  そこにしめじと豆腐(16等分くらいにしたもの)を入れる。
  そこに白醤油を回しかけ、壊れないように,やさしく中火で、炒める。(フツフツするまで)
  *味見して,薄ければ白醤油を足してくださいね*
(3)卵をボールに入れ水で溶き、中火の2の中に回しかけ、少し混ぜ、
  卵がふんわりしたら、ご飯に盛っていき、出来あがり。
  もみのりがあればその上にかける。

●料理時間●
ご飯が用意できていれば、15分前後です。
●その他
とても簡単で,安く出来て、ヘルシーな丼です。白醤油なので,見た目がとても上品、味もいい感じです!
(俊くんのママ様、京都府) 2005年秋の人気投票で2位