あったか&栄養満点!鶏団子汁(4人分)

材料
鶏団子
 (鶏挽肉…………………150g 
  豚挽肉…………………100g 
  おから…………………50g(摩り)
  下ろし生姜……………小匙一杯 

  摩り下ろし大蒜
    大蒜………………二かけ分

  卵……………………小1個 
  しろ醤油………………小匙2)

人参……………………50g
大根……………………80g
里芋……………………2〜3個
干し椎茸………………2枚
牛蒡……………………100g
蒟蒻……………………50g
揚げ…………………2枚
 (寿司揚げの場合)

葱………………………適量
だし汁 …………………800ml
 (干し椎茸の戻し汁も含める)
砂糖……………………小匙1強
しろ醤油………………大匙二〜三杯
薄口醤油………………小匙二杯

あったか&栄養満点!鶏団子汁

●作り方●
(1)人参・大根は食べ易い大きさの銀杏切りにする。
  里芋は皮を剥き食べ易い大きさに切る。
  戻した干し椎茸は薄く切る。牛蒡は笹がきにし灰汁を抜く。
  蒟蒻は色紙切りにした物に塩を少々振りもみ、水洗いの後、沸騰した湯でサッと
  茹でると臭みが抜ける。
  揚げは油抜きの後縦半分に切った物を短冊切りにする。
(2)だし汁の中に人参・大根・里芋・干し椎茸・牛蒡・蒟蒻を加え煮る。時折、灰汁を取る。
(3)鶏団子の材料を混ぜ合わせる。
(4)(2)に砂糖を加え(3)のタネを3cm程の球体に丸めて入れる。
  人に性質してきたら灰汁を取り揚げと白しょうゆと薄口醤油を加える。
(5)出来上がったら碗に盛り刻んだ葱を散らして出来上がり。

●料理時間●
30〜40分
ポイント
だしは、市販のだしの素を使用しても良いです。干し椎茸がない時は生椎茸や好みの
茸でも美味しいです。鶏団子の中に生姜や大蒜を加える事で体を温める作用が
パワーアップします。これに、小麦粉で作った麺の様な団子を加えると『ほうとう汁』
『団子汁』と言う物にもなり1つの碗の中でバランスの良い栄養が取れます。
今回使用した野菜の他に白菜や小松菜や薩摩芋等季節の野菜を入れて食べて下さい。
辛いのが好きな方は、これにキムチを加えた『キムチ汁』や柚子胡椒を加えても美味
しいです。本当にアレンジの効く一品ですのでご家庭に合った味を作って下さい。
(ままっち様、熊本県) 2005年冬の人気投票で1位