卵と豆腐のフワフワスープ(4人分)

材料
豆腐 絹………………1丁
卵………………………4個
あさつき………………2本
水………………………500cc

中華スープの素………小2
白醤油…………………大1
みりん…………………大1
塩 胡椒………………少々

●作り方●
(1)豆腐は袋に入れてできるだけ細かくつぶす
(2)鍋に水・スープ素・白醤油・みりんを入れて煮立てる。
(3)強火にしておいて豆腐を加える。塩・胡椒をする。
(4)卵をよくといておく。
(5)また沸騰してきたら卵を回し入れる。
  弱火にして蓋をする。
(6)火が通ったら器に盛ってあさつきの小口切りをふる。

●ポイント●
最後は煮すぎるとフワフワ感がなくなるので少し煮るだけ。
作り置きはおいしくないので食べる前に卵を入れましょう。
(三月様、三重県)