蓮根もち汁(2人分)

材料
蓮根…………………200g
小麦粉………………100cc
油揚げ………………1枚
大根…………………50g
人参…………………30g
牛蒡…………………1/2本
しめじ………………1/2パック

糸蒟蒻………………50g
葱……………………2本
だしの素……………小2
水……………………600cc
みりん………………大1
白醤油………………大2 1/2

●作り方●
(1)油揚げは縦半分に切り細切りにする。
  大根・人参は幅5mmの拍子木切り、牛蒡はささがきにして水にさらす。
  しめじは食べやすくほぐす。糸こんにゃくは3cmに切る。葱は小口切りにする。
(2)れんこんは皮をむいてすりおろし、小麦粉を加えてよく練る。
(3)鍋に水・だしの素・(1)を入れて煮る。
(4)具が煮えたらみりん・白醤油で味をつける。
(5)(4)の鍋に蓮根生地を手で一口大に形作りながら落とし入れて6分ほど煮る。
(6)器に盛って葱をふる。

●ポイント●
蓮根だんごは必ず汁が煮立っているところに入れること
(三月様、三重県)