ホタテのひつまむし(2人分)

材料
お米………………………2合
白醤油……………………40CC
ホタテ缶詰………………1缶(小)

ホタテの貝柱……………6個
バター……………………少々
塩・コショウ
わさび……………………少々
三つ葉……………………適量

昆布出し汁
白醤油……………………適量

ホタテのひつまむし

●作り方●
(1)お米はやや少な目の水加減にする。
(2)ホタテ缶を開けて、中のスープも一緒にホタテを入れて、白醤油40ccを加え、
  普通に炊く。
(3)熱したフライパンにバターを入れ、ホタテの貝柱を塩コショウで味をつけ、
  両面軽く焦げ目がつくまで焼く。
(4)炊き上がったホタテ御飯をまぜ、器(丼)に盛り、焼いたホタテ・三つ葉少々・わさび
  をのせる。
(5)昆布を入れた出し汁に白醤油適量をいれ お吸い物程度の昆布だしを作る。 
(6)熱いだしを器に注ぐ。わさびを溶きながらいただく。

●料理時間●
炊飯を含め1時間10分
●その他●
うなぎのひつまむしをいただきながら、ホタテも合うのでは?と考えました。バターの風味とわさびの香りがあっさりしたホタテ御飯にこくを出します。
(こる様、大阪府) 2006年春の人気投票で2位