シーフードしょうゆ焼きそば(1人分)

材料
キャベツ…………………80グラム
ピーマン…………………20グラム
にんじん…………………20グラム
長ネギ……………………30グラム
セロリ……………………20グラム
もやし……………………30グラム
あさり(殻つき) …………80グラム
シーフードミックス…………80グラム
中華蒸し麺………………1玉

サラダ油…………………大さじ1/2
料理酒……………………大さじ1/2
白しょうゆ…………………大さじ1
塩、こしょう…………………少々

シーフードしょうゆ焼きそば

●作り方●
(1)フライパン(または中華鍋)にサラダ油を熱しシーフードミックスを炒め
  にんじん、長ネギ、もやしを入れて強火でさっと炒め
  キャベツ、ピーマン、セロリを加え塩、こしょうを少々ふる。
(2)キャベツが少ししんなりしたら中火にし、麺をほぐしながら加えて
  全体をよく混ぜあさりを加え酒をふる。
(3)あさりが開いたら白しょうゆを全体に回しかけ味がなじむように混ぜ
  火からおろし器に盛る。

●料理時間●
8分くらいです。
●その他●
あさりの旨味が白しょうゆと合わさり、いいかおりが漂うあっさりしたおいしい焼きそばです。
(江ア様、埼玉県) 2006年春の人気投票で3位