豚しゃぶの琥珀ゼリーしょうゆかけ(2人分)

材料
豚ロースうすぎり……………160グラム
レタス…………………………3枚
水菜…………………………60グラム
トマト…………………………1個
レモン…………………………少々

<ゼリー>
だし汁………………………1/2カップ
みりん………………………大さじ1/2
白しょうゆ……………………大さじ1
昆布茶(粉末)………………小さじ1
塩……………………………少々
粉ゼラチン…………………小さじ1弱

●作り方●
(1)ゼリーを作ります。
  だし汁、みりん、白しょうゆ、昆布茶、塩を合わせ火にかけ
  沸騰寸前で火を止め混ぜながら粉ゼラチンを加え
  器に流し、あら熱がとれたら冷蔵庫で20分ほど冷やします。
  固まったら0.5センチ四方に切ります。
(2)豚肉は熱湯で色が変わるくらいさっと茹で、冷水にとり水切りします。
(3)トマトはくし形に水菜は5センチ長さに切ります。
(4)レタスは手で一口大にちぎります。
(5)器に野菜と肉を盛ります。
(6)上からゼリーをのせ、レモンを添えます。

●その他
琥珀色の白しょうゆゼリーが涼しさを演出します。火にかける前になめてみて、やや塩からいくらいの味がポイントです。ゼリーをお肉に巻いていただきます。ゼリーの量で塩分を加減できるので良いですよ。おもてなしにぴったりです。
(江崎様、埼玉県) 2006年夏の人気投票で特別賞