鶏バーグDON

材料(4人分)
鶏ひき肉………………300g


 パン粉………………大2
 酒……………………大1
 卵……………………1個
 削り節………………大3
 胡椒…………………適量
 片栗粉………………大2
 白醤油………………大2
 レンコン………………80g
 玉葱…………………80g
 バター………………20g
 溶けるスライスチーズ……2枚
 焼き油
 水……………………250ml
 鰹だしの素…………小1/2

エリンギ………………1/2P
えのき茸………………1/2P
白ブナしめじ…………1/2P
マッシュルーム………1/2P



 鰹だしの素……………小1
 水……………………400ml
 白醤油………………大4
 みりん………………大4
 水溶き片栗粉………適量

卵黄……………………4個
しし唐…………………12本
七味唐辛子

●作り方●
(1)レンコンと玉葱は2ミリ角くらいに切って沸騰した湯に入れて
  10秒くらい茹でてザルにあけて冷ましておく。
(2)Aと(1)を加えた鶏ひき肉を粘りが出るまでよくこねる。
  肉を4等分にしてバターと溶けるチーズを中心にくるように整形しておく。
(3)フライパンに油をひいて中火で(2)を焼く。表面が焼けたら、だしの素を溶いた水を
  加えて蓋をして15〜20分間中火で蒸し煮する。
(4)キノコ類を適当な大きさにカットしておく。
  Bを合わせて一煮立ちさせたところへマッシュルーム以外のキノコを加えて
  更に一煮立ちさせる。
  キノコが煮えたら味を整え、水溶き片栗粉で濃度をつける。
(5)丼飯に(3)をのせてから(4)をかけ、卵黄と油で炒めたシシ唐をあしらう。
  七味唐辛子を添えて供する。

●料理時間●
45分
●その他●
白醤油の持つ無色透明なメリットを最大限に生かした料理として考案 してみた私のオリジナル・レシピです。白い素材を集めました。今回、 白舞茸が入手できませんでしたが、あれば加えてもいいでしょう。アツ アツを割ると中心のバターとチーズがとろりと出てきて演出的にもよ かったです。
(飯田様、東京都) 2006年秋の人気投票で2位