和風ミルクシチュー

材料(4人分)
鶏手羽元………………300g
たまねぎ………………1/4個
にんじん………………1/2本
里芋……………………2個
大根……………………4p
ぶなしめじ……………1/2パック
    
だし……………………400〜500cc
牛乳……………………200〜300cc
白醤油…………………大さじ4
しょうが汁………………小さじ2
バター…………………10g
白こしょう………………適宜
水溶き片栗粉…………適宜
万能ねぎ(飾り用)……適宜

●作り方●
(1)野菜は一口大に切る。
(2)鶏肉を炒め、色づいてきたらタマネギ、にんじん、大根、里芋を加えて炒める。
(3)全体に油が回ったら、ひたひた量のだし、白醤油、しょうが汁を加え、
  野菜が柔らかくなるまで蓋をして弱火で煮込む。(20〜30分)
(4)ぶなしめじ、牛乳、バター、白こしょうを加えて味を整え、再び沸騰したら、
  水溶き片栗粉でトロみをつける。
(5)器に盛り、小口切りにした万能ネギを飾る。

●その他●
体にしみわたる、さっぱり和風シチューです。
しょうが汁が入っているため、より体が温まります。
(かえ様、神奈川県) 2006年冬の人気投票で特別賞