低カロとろりん ゆず豆腐

材料(4人分)
豆腐……………………1丁
昆布……………………3cm角くらい
ゆず……………………半分
水………………………1カップ

白醤油…………………大さじ2
みりん…………………大さじ1
片栗粉…………………大さじ半分
              (大さじ2で溶く)

●作り方●
(1)なべに 昆布を敷いて豆腐(四等分にカット)を入れ、豆腐に水がかぶるくらいに
  入れフタをして煮る。
  (中火)沸いたら、弱火にしておく。
(2)その間に別の鍋に、白醤油,みりん,水を入れて沸かす。
  沸いたら、弱火にして、ゆず(皮を薄くカットして、刻んだものと、絞り汁を入れて、混ぜる。
  そこへ水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
(3)(1)を器に入れて(2)をかける。

●料理時間●
15分あれば出来ます。
●その他●
とても簡単に出来ます。寒い季節にさめにくい1品で、体があったまります。
(俊くんのママ様、京都府)