鶏団子の桜蒸し

材料(6人分)
鶏ひき肉…………………180g


 酒………………………大1
 白醤油…………………大1
 みりん…………………小2

片栗粉……………………小1
道明寺……………………大7


 水………………………大9
 だしの素………………少々
 白醤油…………………少々


 水………………………300cc
 だしの素………………小1
 白醤油…………………小1 1/2
 塩………………………小1
 みりん…………………小1
 片栗粉…………………小2


●作り方●
(1)鶏ひき肉とAを炒めて細かいそぼろにする。
(2)片栗粉を混ぜる。
(3)道明寺を洗ってボウルに入れる。
  Bを温めて加えて蓋をして2分置く。
(4)1/3を分けて(1)のそぼろと混ぜる。6等分して丸める。
(5)道明寺2/3を6等分する。
(6)ラップの上に道明寺を広げてそぼろを包む。ラップを取る。
(7)桜の葉は洗って(6)を包む。
(8)蒸し器 強火にかけて10分蒸す。
(9)鍋にCをいれて温めてあんを作る。
(10)器に盛ってあんをかける。

●その他●
桜の時期が終わってしまったら団子だけでもおいしいです
飾りに絹さややホウレン草をそえてもいいです。
(三月様、三重県)