ネギピラごぼうチャーハン(4人分)

材料

白しょうゆ……………………大さじ1
はちみつ(または砂糖)……大さじ1
酒……………………………大さじ1
ごま油………………………大さじ1
ごぼう………………………1本
青ねぎ………………………1本
玉子…………………………2個
冷ご飯………………………茶碗4杯分

●作り方●
(1)材料の下ごしらえしておく。
  ごぼうをささがきにして、酢水につけてあくを抜く。
  青ねぎはみじん切りにする。
  ボールに玉子を溶き、そこにご飯を入れて、混ぜる。
  《ご飯のかたまりがないようにすること》
(2)なべに、よく水を切ったごぼうを入れて、蜂蜜、白しょうゆ、酒を
  順にいれながら炒める。
  ある程度を水分が飛んでから青ねぎ、ごま油を入れさっと炒める。
(3)油をひいて熱したフライパンに、ご飯と玉子を混ぜたものをいれ軽く炒め、
  そこに(2)を入れ、さっと炒めて出来上がり。
  味が物足りなければ、少し白しょうゆを、入れて炒めてください。

●料理時間●
20分くらい
その他
野菜中心のご飯ものです。ご飯をまぜなければ、1品にもなります。とても簡単で、経済的です。
(俊くんのママ様、京都府) 2007年度冬の人気投票で1位