あっという間 中華風豆腐丼(4人分)

材料

木綿豆腐…………………1丁
                《8等分にカット》
干ししいたけ………………1枚
                《水1カップで戻す》
白菜………………………2枚
にんじん……………………4分の1
生姜………………………ひとかけ(すりおろす)
白しょうゆ…………………大さじ1
片栗粉……………………大さじ1
かつお……………………ミニパック《2袋》
ごま油……………………大さじ1
ご飯………………………茶碗4杯分
水…………………………3カップ半

●作り方●
(1)材料の下ごしらえしておく。野菜《戻した干ししいたけも》は千切りにする。
(2)なべに、水3カップと戻し汁、かつお、豆腐、干ししいたけ、しょうがを入れて、
  沸騰させる。 
(3)火を弱火にして、野菜をいれて、しんなりしたら、白しょうゆを入れる。
  片栗粉を大さじ2杯くらいの水で溶き入れ、とろみがつけば、ご飯にかけていく。

●料理時間●
15分くらい
その他
とても簡単で、ヘルシーで、経済的です。誰にでも簡単に出来ます。
(俊くんのママ様、京都府) 2007年度秋の人気投票で1位