秋鮭とイクラの親子パスタ

材料(2人分)

鮭…………………2切れ
イクラの白醤油漬
    ……………お好みの量
ニンニク…………半分〜1かけ
     (スライス・みじん切りどっちでもOK)

バター………………適量
オリーブオイル………適量
酒……………………大1
白醤油………………大1
みりん………………大1

秋鮭とイクラの親子パスタ

●作り方●
(1)鮭をグリル等で焼きます。
(2)焼きあがったら骨と皮を取り除いて一口サイズにします。
  白醤油・酒・みりんを煮立たせて火を止めて
  鮭を入れて30分位味を染み込ませます。
(3)パスタを好みの茹で加減まで茹でます。
(4)フライパンにオリーブオイルとバターを入れて
  ニンニクを弱火で風味が出るまで炒めたら
  (3)の味の染みた鮭を汁ごと入れてパスタを入れます。
  好みの味加減でシオ・コショウを振ります。
  (イクラと鮭の塩分があるので控え目が良いかと思います)
(5)火を止めてパスタを皿に盛り付けてイクラを乗せて完成です

●料理時間
下準備を含めると40分
その他
地元で獲れた鮭とイクラです♪
白鮭って言う種類で焼いて食べるばかりだと飽きるので
色々と作ってみてます o(^o^)oウキウキ
はらこ飯のパスタバージョンです!
秋鮭とイクラの親子パスタ 秋鮭とイクラの親子パスタ
(lastmoon様、宮城県) 2008年度秋の人気投票で1位