白醤油とキャベツのほっこりポタージュ

材料(4人分)

キャベツ………… 1/8個
玉ねぎ…………… 1/2個
牛乳……………… 250cc
水………………… 150cc
生クリーム……… 50cc

オリーブoil………大さじ1/2 
白醤油……………大さじ1+1/2
塩………………… 少々
パセリ…………… 適量
黒胡椒…………… 適量

白醤油とキャベツのほっこりポタージュ

●作り方●
(1)キャベツはざく切り、玉ねぎは薄切りにし、鍋に水とオリーブoilとともに入れ
 弱火で柔らかくなるまで煮込む

(2)柔らかくなった具材をミキサーにかけペースト状にしてから
  牛乳・生クリーム・白醤油を入れて弱火で温め、塩加減を調整する

(3)最後にパセリと黒胡椒をのせて完成

●料理時間
約30分
その他
※お料理のポイントは、常に弱火で煮込むことです。
弱火で煮込むことにより食材本来の甘みと、濃厚な香りの白醤油が絶妙な美味しさを引き立てあいます。

このレシピは、キャベツの変わりにカリフラワーにしてもまた違った味わいのポタージュが楽しめます。
(古谷様、東京都) 2008年度秋の人気投票で3位