冬瓜の中華スープ

材料(4人分)

水…………………1リットル
冬瓜………………1/4個
玉子………………2個
ねぎ………………1/4本
中華のだし(味華)
おろししょうが……少々
ゴマ油……………少々
白醤油……………大さじ1
片栗粉……………大さじ2

冬瓜の中華スープ

●作り方●
(1)1リットルの水に中華のだしを入れで1センチに切った冬瓜を柔らかくなるまで煮る
(2)おろししょうが、白醤油を入れ、水でといた片栗粉を入れとろみをつける
(3)(2)に溶き玉子と刻みねぎ、ゴマ油をいれる

●料理時間
20分
その他
冬瓜の色を綺麗に見せるのがポイントです。そのためには白醤油が欠かせません。
(フローレン様、愛知県) 2008年度秋の人気投票で特別賞