揚げワンタン秋の彩りあんかけ

材料(1人分)

市販のワンタン…………6個
揚げ油…………………適量

(あん)
 だし汁…………………200cc
 椎茸……………………1枚
 シメジ…………………適量
 エリンギ………………適量
 茄子…………………1/4本
 鮭のほぐし身…………少量
 酒………………………少量
 みりん…………………少量
 白醤油…………………適量
 水溶き片栗粉…………適量

(トッピング)
 茹で栗(剥き身)のみじん切り
       ………………適量

●作り方●
(1)市販のワンタンを油できつね色に揚げて油をきっておきます。

(2)下ごしらえをします。
 椎茸は、1/4に切ります。シメジとエリンギは、食べやすい大きさに手で裂きます。
 茄子は、半月切りにして水に浸します。

(3)あんを作ります。
 鍋に、だし汁・椎茸・シメジ・エリンギ・茄子・酒・みりんを加えて火を通します。
 そして、鮭のほぐし身を加えて白醤油で味を調えます。
 味が調ったら、水溶き片栗粉を少しずつ加えてトロミをつけて火を止めます。

(4)フライパンで茹で栗(剥き身)のみじん切りをから煎りして香りをよくします。

(5)お皿に、揚げワンタンを並べてその上にあんをかけます。
 仕上げに、栗をふりかけて完成です。

その他
和風のワンタンスープにしようと思いましたがパッとしないので、ワンタンを揚げて秋の食材を使ってあんかけにしてみました。仕上げに、栗をふりかけてより秋らしくてみました。栗の甘みと和風あんの一体感がポイントです。
(Kazuya.S様)
(Kazuya.S様、静岡県) 2008年秋の人気投票で特別賞