さつまいもの醤油スフレ

材料(4人分)

米粉………………………大さじ2
砂糖………………………大さじ2
卵…………………………2個
白醤油……………………大さじ2
黒胡麻……………………少々
サツマイモ…………………1本
カニ缶……………………1缶
白ワイン……………………大さじ1
生クリーム…………………75cc
あさつき……………………適量
塩…………………………適量
コショウ……………………適量

さつまいもの醤油スフレ

●作り方●
(1)卵黄に米粉を混ぜすり混ぜる
(2)卵白に白醤油を入れメレンゲを作る
(3)卵黄生地とメレンゲを混ぜクッキングシートをしいたバットに流し
  200度のオーブンで焼く
(4)冷ましてからクッキングシートをはずす
(5)カニ缶に白ワインを入れる
(6)生クリームに塩、コショウを入れ、泡立てる
(7)クッキングシートに蒸したサツマイモを広げスフレ生地を載せ生クリーム、
  カニを広げて巻く

その他
(まみ様、熊本県)