お料理初心者のWebマスターの挑戦(1)



味噌カステラ

●材料●
ホットケーキの粉(250g)
卵(3個)
牛乳(100CC)
白味噌(大さじ2杯)
蜂蜜(大さじ5杯)
白醤油(小さじ1杯)

干しぶどう

型に塗る油(サラダ油)

●作り方

1.干しぶどうはぬるま湯で戻す(水分を絞る)
2.牛乳に蜂蜜と白味噌を加え、混ぜる(味噌を溶かす)。
3.卵に2.と白醤油を加え、混ぜる。
4.3にホットケーキの粉を加え、混ぜる。
5.4に1.の
干しぶどうを混ぜる。

味噌カステラ(1)

●コメント
1.味噌や蜂蜜の分量は毎回適量で作っています。
2.白醤油を使うことで、上品な甘さになります。
3.
超手抜きで料理しています。
4.分量によってオーブンで焼く時間が変化します。
6.型に薄く油を塗り、5.を流す。

味噌カステラ(2)

注1)料理初心者なので、分量は各人のお好みにあわせて、さらにアレンジして下さい。
注2)分量によってオーブンで焼く時間が違ってきます。
7.オーブンレンジに6.を入れ、190度で約25加熱する。

味噌カステラ

白醤油(小さじ2杯)から白醤油(小さじ1杯)に変更(00/4/18更新)


レモン風味カステラ

●材料●
ホットケーキの粉(100g)
卵(1個)
牛乳(50CC)
レモネード(大さじ4杯半)
白醤油(小さじ半杯)

干しぶどう

型に塗る油(サラダ油)
●作り方
1.干しぶどうはぬるま湯で戻す(水分を絞る)
2.卵と牛乳、白醤油を混ぜる。
3.2.ホットケーキの粉を加え、混ぜる。
4.3にレモネードを加え、混ぜる。
5.4に1.の
干しぶどうを混ぜる。
6.型に薄く油を塗り、5.を流す。
7.オーブンレンジに6.を入れ、170度で約32分加熱する。
●コメント
1.超手抜きで料理しています。
2.分量によってオーブンで焼く時間が変化します。
3.砂糖をいれなくても、適度の甘さが味わえます。
注1)料理初心者なので、分量は各人のお好みにあわせて、さらにアレンジして下さい。
注2)分量によってオーブンで焼く時間が違ってきます。
注3)レモネードは、名糖産業株式会社「レモネードC500」を使用しました。


そばカステラ

●材料●
ホットケーキの粉(50g)、そば粉(50g)
卵(2個)、牛乳(50CC)、砂糖(125g)
水煮あずき(適量)
白醤油(小さじ1/4杯)

ベーキングパウダー(適量)

型に塗る油(サラダ油)

そばカステラ

●作り方
1.卵と牛乳、白醤油を混ぜる。
2.1.にホットケーキの粉、そば粉、砂糖を加え、混ぜる。
3.2.水煮あずきを混ぜる。
4.型に薄く油を塗り、3.を流す。
5.オーブンレンジに4.を入れ、170度で約30分加熱する。
●コメント
1.超手抜きで料理しています。
2.分量によってオーブンで焼く時間が変化します。
3.水煮あずきは、約100g使用して作りました。
4.ベーキングパウダーは、小さじ1/4杯使用して作りました。
注1)料理初心者なので、分量は各人のお好みにあわせて、さらにアレンジして下さい。
注2)分量によってオーブンで焼く時間が違ってきます。
注3)ベーキングパウダーを入れなく焼いた時、多少固くなったので、小さじ1/4杯入れて作りました。
●感想
1.前回(00/04/22)よりもおいしく焼けました。
2.蜂蜜を使用してつくれば、さらにおいしくできると思います。
3.おいしく作ることは、難しいものだと思いました。(00/04/29)


パスプキンカステラ

●材料●
ホットケーキの粉(50g)、パンプキンフレーク(75g)
卵(2個)、牛乳(50CC)、砂糖(50g)
蜂蜜(大さじ3杯)
白醤油(小さじ1/2杯)

ベーキングパウダー(適量)
干しぶどう(適量)

型に塗る油(サラダ油)
●作り方
1.干しぶどうはぬるま湯で戻す(水分を絞る)
2.牛乳に蜂蜜加え、混ぜる。
3.卵に2.と白醤油、砂糖を加え、混ぜる。
4.3にホットケーキの粉、
パンプキンフレークを加え、混ぜる。
5.4に1.の
干しぶどうを混ぜる。
6.型に薄く油を塗り、5.を流す。
7.オーブンレンジに6.を入れ、170度で約30分加熱する。
●コメント
1.超手抜きで料理しています。
2.分量によってオーブンで焼く時間が変化します。
3.砂糖と蜂蜜を半々の割合にしました。
4.ベーキングパウダーは、小さじ1/4杯使用して作りました。
注1)料理初心者なので、分量は各人のお好みにあわせて、さらにアレンジして下さい。
注2)分量によってオーブンで焼く時間が違ってきます。
●感想
1.蜂蜜を使用したので、「ソバカステラ」よりおいしく焼けました。
2.初心者には、素材の味がまだよくわからない。いろいろと使用して味を覚えるしかないようです。(00/04/30)


とろろ昆布うどん

●材料●
だし汁(1.5カップ)、
白醤油(大さじ1杯)、
ミリン(大さじ1杯)

(大さじ1杯)

ゆで卵(1/2個
ゆでうどん(1人前)
とろろ昆布(適量)
ねぎ(適量)
●作り方
1.卵は水から、ゆでる。
2.だし汁(昆布、かつおぶしを使用してだし汁作りに挑戦)。
3.うどんは熱湯にくぐらせ器に入れる。
4.だし汁、白醤油、ミリン、
に入れ、温め、器に入れる。
5.ゆで卵、ととろ昆布、ねぎを添える。
●コメント
1.超手抜きですが、真面目にだし汁作りに挑戦しました。
2.前回うどん作りに大失敗したため、今回はお汁をうす味にするために、白醤油は大さじ1杯にしました。
3.かまぼこなどを添えると彩りがさらに良くなります
注1)料理初心者なので、分量は各人のお好みにあわせて、さらにアレンジして下さい。
注2)だし汁作りには、自身がないので省略させて頂きました。
●感想
1.次回のうどん作りには、白醤油の分量を変えて、さらにおいしくなるように「うどん」に挑戦したいと思います。
2.他の人に食べて頂くまでには、まだまだだと思っています。しばらく「うどん」のレシピはお待ちして下さい(悪戦苦闘中(-_-;)(00/05/14)


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料理レシピ


00/05/15更新