お料理初心者のWebマスターの挑戦(2)



水ようかん


●材料●
寒天(1本)
水(2カップ)
つぶあん(400g)
白醤油(少々)

●コメント
1.前回に比べ、甘くておいしくできました。
2.あんは、こしあんではなくて、既存に販売されているつぶあんを使用

●作り方

1) 寒天を洗い、細かくちぎって水につける。
2) 1)の寒天を火にかけ、時々混ぜながら煮溶かし、つぶあんを入れ、よく混合わせ、5分ほど煮る。
3) 2)に白醤油を加え、火を止める。
4) 
少し冷えてから、3)を型に流す

水ようかん(型ながし)

注1)料理初心者なので、分量は各人のお好みにあわせて、さらにアレンジして下さい。
注2)分量によって煮る時間が違います。

5) 冷蔵庫に冷やし、固まったら、適当な大きさ切る。

水羊羹

(00/8/06更新)


牛乳かん(小豆味)


●材料●
寒天(1本)
水(300CC)
牛乳(1カップ)
つぶあん(300g)
砂糖(70g)
白醤油(少々)

●コメント
1.甘さが少し押さえすぎたようにも感じます(上品な味)。
2.あんは、既存に販売されているつぶあんを使用

●作り方

1) 寒天を洗い、細かくちぎって水につける。
2) 1)の寒天を火にかけ、時々混ぜながら煮溶かす。
3) 2)に、牛乳、砂糖、つぶあんを入れ、よく混合わせ、5分ほど煮る。
4) 3)に白醤油を加え、火を止める。
5) 
少し冷えてから、4)を型に流す

牛乳かん(型に流す)

注1)料理初心者なので、分量は各人のお好みにあわせて、さらにアレンジして下さい。
注2)分量によって煮る時間が違います。

6) 冷蔵庫に冷やし、固まったら、適当な大きさ切る。

牛乳かん(小豆味)

(00/8/16更新)


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料理レシピ


00/08/16更新