2010年07月06日更新

「白しょうゆを使った料理レシピ」コンテスト

 
先頭ページ 賃貸情報 白醤油 料理
菱太産業 太田屋守山工場 その他 リンク
 
白醤油を使った料理レシピー
白醤油を使った料理
レシピコンテスト
(入賞等料理)
季節単位
春のレシピ
夏のレシピ
秋のレシピ
冬のレシピ
年度単位
2000年
2001年
2002年
2003年
2004年
2005年
2006年
2007年
2008年
2009年
 
 
その他
料理一覧
レシピ(PDF)
 
白醤油を使った
料理レシピ
料理レシピ
白しょうゆを使った料理レシピ
春の料理
夏の料理
秋の料理
冬の料理
 
その他2
 
 
 

 

レシピーコンテストの入賞料理

白醤油で和風焼きロールキャベツ♪

材料(4人分)

キャベツの葉……………8枚

(a)
 キャベツ………………1/8個
 人参……………………1/3本
 玉ねぎ…………………1/2個
 しいたけ………………2個

木綿豆腐………………1丁(300g)

(b)
 白醤油………………大1.5杯
 塩……………………少々
 かつおぶし…………ひとつまみ

油……………………適量
片栗粉………………大1.5杯

キャベツの葉を蒸した汁
         ………1.5カップ


白醤油………………大2杯
塩……………………小1杯
昆布…………………2〜3cm×2枚
オリーブオイル………適量
にんにく………………1かけ

●作り方●
(1)蒸し器に水をはり、昆布を入れ、キャベツの葉を蒸す。
  (汁はとっておく)
(2)(a)を全てみじん切りにし、油で炒める。
  しんなりしてきたら軽く水切りした豆腐をくずし入れ、水分が少なくなるまで
  炒めたら(b)で味付けし、水溶き片栗粉をいれ火をとめる。
(3)キャベツの葉に(2)を包み、にんにくを熱し香りを出したオリーブオイルで
  表面を焼く。
(4)(1)の蒸し汁を火にかけ、白醤油、塩で味付けし少し煮詰めたら、
  皿に盛った(3)にかける。

●料理時間
40分
●ポイント
暑い夏でもさっぱりと食べられるロールキャベツです。
そして出汁は昆布と野菜の旨みだけ!夏ばてした身体にもとってもやさしく、香りを効かせたにんにくでもりもり食べられます。
具に火が通っているので表面をさっと焼くだけの簡単レシピです。
(斉藤様、埼玉県) 2007年夏の人気投票で1位
春のレシピ 夏のレシピ 秋のレシピ 冬のレシピ
 
 白醤油を使った定番料理(夏の料理)

卵豆腐

●材料(4人前)●
卵4個

(1)煮出し汁       カップ1杯
 白しょうゆ       大さじ1杯
 化学調味料       適量

(2)みりん         大さじ2杯
 煮出し汁         大さじ5杯
 白しょうゆ       大さじ3杯
 わさび           少々 
 のり            1枚
●作り方●
1.卵はボールに割りほぐし(1)を加えて更によくかきまぜ
 毛すいのうで漉して流し缶に入れ蒸器の湯は半量以下にして
 中火で新聞紙を蓋にして15分ほどかけて蒸しあげます。
 火が強いとスがたちます。
 夏は冷たく、冬は熱いのを使います。
2.取り出して切り分け器に盛り(2)で作った汁をかけます。
 わさびをのせ、海苔を細切りにして鍋で空炒りしたのをかけます。
春の料理 夏の料理 秋の料理 冬の料理
 
 

 白しょうゆを使った料理レシピの一覧 ★

若竹煮

白魚飯

羽根雑煮

卵豆腐

魚すき

白菜と鮭缶の簡単煮

琥珀煮

煮込おでん

白菜と揚げ物あんかけ

長崎風茶碗むし

茶碗蒸

土瓶むし

高野豆腐

高野豆腐の肉じゃが風

高野豆腐の和風フライ

白和え

里芋そぼろかけ

うま煮

鶏手羽白醤油 ささみのキノコあんかけ ごぼうと豚肉の甘辛煮
ホワイト肉じゃが 牛肉のもちもち焼き あっさりしらすのポパイ和え
セロリのお新香 かぼちゃの甘露煮 和風?生春巻き
夏味のカニ風味寄せ フォー風はるさめ 豆腐のはさみ蒸し
和かるぼなーら 低カロとろりん ゆず豆腐 じゃが鮭ほうれんそういため
里芋葛豆腐 いくら白醤油づけ 二見(陣笠)揚げ
海老のあられ揚げ 海老チーズマヨ炒め アスパラのカルシウム天
鶏団子の桜蒸し 春爛漫の煮浸し さんまのからくり(辛栗)煮
鶏肉と根菜のトマト炒め煮 卵の白醤油漬け 間引き人参御馳走編
夏イチゴのカスタード    
     
ひじきの中華風マリネ 豆腐のねぎだれマリネ さっぱりなすのマリネ
 
サク・ほく・おジャガのフリッター ホタテ貝柱の和風カルパッチョ
イカとチンゲン菜のココナッツミルク炒め 青菜としめじのおひたし豆腐ソース添え
春巻きの揚げ物無国籍風 さつまご飯餅の中華きのこあんかけ
マグロとアボカドのエスニックボート かんたん♪レンコンのニョッキ
つんつんつくしで、白しょうゆかき揚げ 厚揚げのたらマヨ炒め〜酒の友
ヘルシー 帆立と春キャベツの蒸し煮 ほたるいかと春野菜の白醤油炒め
豪快!だけど美味しい!まるごと新玉葱の姿煮 ちょっと、お助け1品!豚そぼろブー。。
豚しゃぶの琥珀ゼリーしょうゆかけ 揚げワンタン秋の彩りあんかけ
簡単 、コリッコリッ♪鶏なんこつ 白しょうゆ揚げ 簡単カロリーオフ ピリ甘おつまみこんにゃく
春キャベツと鶏手羽先のピリカラ炒め ワサビの辛みがたまらない、鳥のハチミツ梅煮
   
冬のおいしい白菜DE 白醤油焼きうどん! チキンソテーマスタードソース
白醤油で和風焼きロールキャベツ♪ 超簡単!!夏のさっぱり、豆腐おかず
サクッ!簡単きのこソースのおあげさん 白しょうゆのフレッシュ青じそドレッシング
   
夏野菜のビタミンカラーボール 定番脱出!!白しょうゆのポテトサラダ
白しょうゆドレッシングのひんやりトマト たらの芽の和風ドレッシングかけ
白しょうゆゴマソースで夏サラダ さっぱり夏トマト!!白醤油ドレッシング添え
血液サラリン!簡単、便利!!玉ねぎサラダ たらの芽とアボガドの生ハム巻き、白醤油ソース
夏野菜の明太子ソース  
   
おろしトンカツ(白醤油風味) 大根のタラコソースステーキ
夏は簡単、さっぱり、ひんやりチキン! シンプルなのに、、こんがり美味しいチキン
スパイシーぷるぷるチキン 簡単タレでもりもり唐揚げ
豚の白醤油ソテー  
   
超簡単! チャイニーズ風こねこねヘルシーバーグ 鶏バーグDON
   
白しょうゆ味 やきとりロールサンド  
   
太田屋謹製あぶり餅 太田屋謹製・豆乳ごまプリン
つくしんぼのお焼 おやつにもニッコリ!サックリ!カルシウムたっぷりポテト
桜みたらし団子 さまいもの醤油スフレ
   
白玉おしるこポンチ  
 
 ご飯・丼物 ★
新れんこんとめんたいの炊き込みご飯 ちょっとおしゃれな白しょうゆの炊き込み御飯
秋色炊き込み御飯 超簡単!ツナと残り野菜のたきこみごはん
白しょうゆ山菜御飯 茶がらと白しょうゆの歯ごたえある簡単まぜ御飯
ほろにがつくしんぼの炊きこみ御飯 ちょっとチャイニーズ風 きのこの炊き込みご飯
うーん!香ばしーい、カリポリ豆ご飯 簡単ピースの白醤油炊き込み御飯風
白醤油かんたんイカめし 鯛の桜ごはん
茸と栗の簡単ゴハン  
   
アツアツフーフー、トーフ・de・丼 夏のスタミナ 豚肉とナムルの丼
照り焼き親子丼 あったか ブーブー丼
夏!! なすびの美味しいシンプル丼 簡単!安い!でーも 美味しい豆腐きのことじ丼
秋 焼きサンマのひらめき丼!! あっという間 中華風豆腐丼
簡単!低カロ あっさり春野菜丼 楽ちん!あっさり美味しいチキン丼
白しょうゆと牛乳で作るおたのしみリゾット鍋 和風リゾット 白醤油風味
簡単!パワフル にんにくチキン丼ぶり〜♪  白しょうゆ鶏皮丼
   
白醤油豚と二種ネギの温混ぜ寿司 秋の稲荷寿司(きのこのお稲荷さんと秋鮭のお稲荷さん)
お星様のお昼ご飯 焼きおにぎりの秋の香り風
ネギピラごぼうチャーハン 夏バテさよなら梅紫蘇チャーハン
ほうれん草とたまごのガーリックチャーハン 白醤油の焦げ目が魅力的、パラパラチャーハン
   
白醤油でおろし茶漬け 簡単焼きおにぎり茶漬け
天ぷら茶漬 ホタテのひつまむし
かき雑炊 簡単ホカホカ きのこ雑炊〜お正月太り解消!〜
しめじとシーフードのライスグラタン お月見どん
 麺類 ★
簡単さっぱりうどん ピリ辛!キムチとお刺身の冷やしうどん
夏だ!! 5分でぶっかけうどん 冷しゃぶサラダうどん
テバサキノコソバ 冷やしめん、ごまだれ
たけのこうどん  
   
揚げ麺のトロトロ卵あんかけ 茄子と素麺のなす(夏)色にゅう麺
 パスタ 
カラフル和風パスタ 白醤油とレバーのパスタ
牡蠣パスタ 簡単!夏の冷たーい和風ハーブすぱげってぃ
春色和風スパゲティ 簡単白醤油ねぎネギパスタ
納豆ねばふわパスタ じゃこパスタ
オクラと山芋と白醤油のパスタ♪ 夏のさっぱり、ウメ-!シンプルパスタ
和風なぽりたん 菜の花とフキノトウの和風パスタ
秋満喫! 和風ミルクスープパスタ 秋鮭とイクラの親子パスタ
トマトと白醤油の冷製パスタ  
 
 お好み焼き・焼きそば、ビザ 
和風チヂミ(韓国風お好み焼き) あたっか 冬の白菜お好み焼き 白醤油ソースがけ
簡単!春色白醤油やきそば シーフードしょうゆ焼きそば
白しょうゆ DE 簡単ピザ!! 和風醤油ピザ
★ 汁物・スープ、鍋、グラタン ★
秋鮭の和風グラタン 白しょうゆ風味 和・春のグラタン
ほんわかあたっか 秋色炊き込み和風グラタン ほっこり。酒粕の鶏ぐらたん
春キャベツと鶏肉団子の和風グラタン 鰻のトロトログラタン
和風ミルクシチュー  
   
白かぶらのポタージュ田舎風 白醤油とキャベツのほっこりポタージュ
手羽と大根のあったかスープ 梅味おから団子のさつま芋汁
あったか&栄養満点!鶏団子汁 冬の低カロ!あっさり鶏野菜スープ
卵と豆腐のフワフワスープ 蓮根もち汁
白醤油肉団子スープ 冬瓜の中華スープ
楽々チャイニーズスープ 忙しいときのお助け一品 中華風スープ
ポッカポッカねぎ・しょうがの鶏トロスープ  
   
みぞれ鍋 淡雪鍋
ルンルン鶏手羽お手軽鍋 ほかほか里芋鍋
簡単おいしいヘルシーなきのこの白醤油鍋  
   
 
 料理の分量 ★

天ぷらの汁

照やき

 
 調味醤油(あわせ調味料) ★

二杯酢

三杯酢

吉野酢

 

その他のレシピ

お料理(1) Webマスターの挑戦(1) Webマスターの挑戦(2)

料理情報

料理レシピーの募集 料理関連のリンク
料理と醤油について 白しょうゆを使った料理情報
 

白醤油を使った料理レシピを紹介しているサイトのリンク

真夜中の電話 あまり手間のかからない男の料理を掲載。
白醤油を使った料理:蒸し肉あんかけ、簡単きのこめし、はるさめ鍋、蕪の葉チャーハン、和風ライスグラタン、里芋の唐揚げ、里芋の煮物、里芋とじゃがいものポタージュ、雪見鍋など。
リンク
All About [男の料理]
All About [男の料理]
 

※「うふうふ」懸賞企画のご感想より(00/01/14更新)

料理レシピのご意見

 1)料理の情報は大変参考になります。
 2)レシピにちょっとした写真が載っていたらいい。
 3)お料理のレシピをもっと載せて頂けると嬉しいですね。
 4)もっと前面に押し出してください。
 5)レシピ募集は楽しい企画ですね。
 6)レシピ等の実用的な情報の方が欲しい。

 

お料理初心者のWebマスターの「料理挑戦」

味噌カステラ

レモン風味カステラ

和菓子(失敗作?)
8月6日の和菓子(失敗作?)

そばカステラ

パンプキンカステラ

とろろ昆布うどん

水ようかん

牛乳かん

 
3月3日
先頭ページ用の写真目的で、卵焼きに挑戦。火が強かったのか、焦げてしまった。これでは、失敗です。
10月21日
雑誌に紹介されていたケーキに挑戦!。バターが多かったように感じました。特に今回はいろいろと失敗しました。
8月15日
牛乳かん作りに挑戦!
8月14日
ゼリー作りに挑戦!レモン味がおいしかったが、うまく固まっていなかった。メロン味(メロンジュースを使用)は、多少苦いように感じた。
8月13日
淡雪作りに挑戦!またまた失敗。でも見た目が綺麗で、上品な味に仕上がりました。
8月6日
淡雪作りに挑戦。結局卵(卵黄、卵白)が泡立てられなくて失敗(味は、OKです)。
材料:寒天1本、砂糖200g、水2カップ、卵黄2個、卵白黄2個、白醤油少々
ハンドミキサーを購入。来週再度挑戦予定です。
8月5日
朝から、水ようかんの材料を購入する(つぶあん)。水ようかん作りは、まずまずの出来だと思います。

7月30日
水羊羹作りに挑戦。結果大失敗!1)原因は水の分量が多かったこと、2)煮込みすぎてあんがこげた。

失敗した分量:水4カップ(800CC)、あずきのあん(缶詰:340g)、寒天1本、白醤油少々
修正分量:水400〜450CC

 

白醤油を使った料理の紹介(書籍編)

1)「厳選。だし調味料を極める。」(文化出版局編)、文化出版局
白あえ(P37)
2)至宝の調味料醤油(アスペクト編)、株式会社アスペクト
鶏のから揚げレモンさん(P78)、洋風ソース(P72)

(01/04/09更新)

 

ヒット カウンタ(09/04/17)