2006年04月04日更新

「白しょうゆを使った料理レシピ」コンテスト

 
先頭ページ 賃貸情報 白醤油 料理
菱太産業 太田屋守山工場 その他 リンク
 
夏を彩るお料理
白醤油を使った料理
レシピコンテスト
(入賞等料理)
季節単位
春のレシピ
夏のレシピ
秋のレシピ
冬のレシピ
年度単位
2000年
2001年
2002年
2003年
2004年
2005年
2006年
2007年
2008年
2009年
 
 
その他
料理一覧
レシピ(PDF)
 
白醤油を使った
料理レシピ
料理レシピ
白しょうゆを使った料理レシピ
春の料理
夏の料理
秋の料理
冬の料理
 
その他2
 
 
 
 
春の料理 夏の料理 秋の料理 冬の料理
涼をさそう味付けに...

卵豆腐

●材料(4人前)●
卵4個
(1)煮出し汁カップ1杯
 白しょうゆ大さじ1杯
 化学調味料適量
(2)みりん大さじ2杯
 煮出し汁大さじ5杯
 白しょうゆ大さじ3杯
わさび少々 のり1枚
●作り方●
1.卵はボールに割りほぐし(1)を加えて更によくかきまぜ毛すいのうで漉して流し缶に入れ蒸器の湯は半量以下にして中火で新聞紙を蓋にして15分ほどかけて蒸しあげます。火が強いとスがたちます。夏は冷たく、冬は熱いのを使います。
2.取り出して切り分け器に盛り(2)で作った汁をかけます。わさびをのせ、海苔を細切りにして鍋で空炒りしたのをかけます。

天ぷら茶漬

●材料(4人前)●
海老4尾 きす4尾 三ツ葉12本
(1)卵2/3個 水カップ2/3杯
 小麦粉カップ1杯
(2)煮出し汁カップ4杯
 白しょうゆ大さじ4杯1/2 
 化学調味料少々
揚げ油適量 飯適量 ねりわさび適量
●作り方●
1.海老は皮をむき背わたをとり腹の方へ3〜4の庖丁目を入れてつまみ のばしておきます。
2.きすは背開きにして中骨を去り腹骨をすきとります。
3.三ッ葉は3本づゝ結んでおきます。
4.(1)でかるく衣をかき混ぜて作り、180度の温度で材料をあげます。
5.(2)で汁を作り飯を適量丼に付け分け天プラをのせて(2)の汁をたっぷりかけわさびを添えて進めます。

冷やしめん、ごまだれ

●材料(4人前)●
(1)そうめん300g
 きゅうり1本 卵2個
 角ハム4枚 チェリー8個
氷適量 水適量 ごまだれ
いりごま 大さじ2杯1/3
ねぎ1/2本
(2)白しょうゆ大さ じ5杯
 煮出し汁カップ1杯1/3
 砂糖大さじ1杯 1/2
●作り方●
1.そうめんはさし水をしてゆでて水でよくさらし洗いして4個に取り分けておきま す。
2.きゅうりは横2つに切り、たてに細く切ります。
3.卵はかたゆでにして皮をむき、輪に4つ切ります。
4.角ハムは細く切り ます。
5.ガラス鉢に氷を入れその上に(1)の材料を入れて水を張ります。
6.いりごまをよくすり(2)を加えてすり混ぜ天汁皿に付け分けます。
7.ねぎは小口から切って薬味に添えます。
 
(PDFファイル)
夏の料理      
 
 
 
白醤油を使った料理レシピコンテスト(入賞等料理)
春のレシピ 夏のレシピ 秋のレシピ 冬のレシピ