2006年04月04日更新

「白しょうゆを使った料理レシピ」コンテスト

 
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旬の野菜を盛りつけて...

琥珀煮
●材料(4人前)●
鶏肉160g 片栗適量
(1)高野豆腐1丁1/3
 かぼちゃ200g
 五月豆8本
(2)みりん大さじ2杯
 煮出し汁カップ2杯1/3
 白しょうゆ大さじ5杯
 砂糖大さじ3杯
●作り方●
1.鶏肉、又は豚肉の赤身を薄切りにして片栗を付けておきます。
2.高野豆腐は熱湯をボールにたっぷり入れてその中へ入れ落し蓋をしてもどし水でよくさらし洗い1丁を6つに切ります。
3.かぼちゃは適当に切って面取りにして半ゆでにします。
4.五月豆は筋を取り、2つに切ってゆでにして少量の塩・砂糖で味を付けます。
5.(1)と(2)で煮て取り出し、そのあとで鶏肉を煮ます。
6.深皿に材料を盛り分け五月豆を上に添えます。

煮込おでん
●材料(4人前)●
(1)大根1.5cm8切 焼豆腐1丁
 ちくわ2本 里芋大4個 卵4個
(2)みりん大さじ3杯
 煮出し汁カップ4杯〜5杯
 白しょうゆカップ1/2杯 
 砂糖大さじ1杯1/2杯
 化学調味料 少々
ときがらし少々
 
●作り方
1.大根は輪切りにして面を取り、煮出し昆布米を少々入れてゆっくりと軟らかくゆでます。
2.焼豆腐は1丁を4つに切ります。
3.ちくわは斜め2つ切りにします。
4.里芋は皮を厚くむいてゆでます。
5.卵はかたゆでにして皮をむきます。
6.(1)と(2)で弱火でゆっくりと煮込みます。
*おでんの材料は、こんにゃく、たこ、銀杏、ひりょうず、はんぺん等々沢山ありますから好みによって選んで下さい。

白菜と揚げ物あんかけ
●材料(4人前)●
冷凍鮃目40g4切 塩少々
(1)卵1/2個 水カップ1/2杯
 小麦粉カップ2/3杯
揚げ油適量  白菜4枚
ピーマン2個
(2)みりん大さじ2杯
 煮出し汁カップ1杯
 白しょうゆ大さじ2杯
片栗大さじ1杯 柚子1/4個
●作り方●
1.鮃目に薄塩をして小麦粉を付け(1)でかいた衣を付けて揚げておきます。
2.白菜はゆでておきます。
3.ピーマンは4つ切りにして種を去り塩ゆでにします。
4.(2)を鍋に入れ火にかけ沸騰したら鮃目の天プラ、白菜を入れて熱める程度で取り出し、そのあとへ片栗の水溶きを入れて濃度を付けます。
5.器に天プラ、白菜を切って添え、ピーマンを青味に盛り合せ、くづあんを掛けて、柚子のみぢん切りを散らします。
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