2000年度2月分の「白醤油を使ったレシピ」コンテスト

セロリのお新香

材料(5人分)
セロリ…………1束
オリーブオイル
大さじ3杯
酢大さじ
………1〜2杯
鷹の爪
…………お好みで
塩胡椒
…………少々
白醤油
…………大さじ1杯

●作り方
(1) セロリを食べやすい大きさに薄切りにします。(根の部分だけを使用)
(2) 次にオリーブオイル・酢・塩胡椒・白醤油を混ぜ合わせドレッシングを作ります。
(3) (1)に(2)をかけ、お好みで鷹の爪を入れ1晩おくとおいしいお新香の出来上がりです。

●コメント
とにかく簡単・わたくしの友人はセロリは嫌いだけど、これはおいしいと食べてくれました。
(aya様、鹿児島県