2000年度4月分の「白醤油を使ったレシピ」コンテスト

サク・ほく・おジャガのフリッター

材料(4人分)
ジャガイモ………………3個
揚げ油…………………適量
衣{小麦粉100g、片栗粉大さじ3杯、カレー粉大さじ1杯、水100cc、
 白しょうゆ20cc、オリ−ブオイル大さじ2杯、 パセリみじん切り大さじ1杯}

作り方
1.衣の材料を順に加えて、よく混ぜる。グルグル混ぜて良い。
2.ジャガイモは洗って皮をむき、1cm幅の輪切りにして水にさらす。
3.水気をよく拭いて1の衣につけ、160度位の温度でじっくり揚げる。

●コメント
*衣に味がついているので、塩も天つゆも不要です。  
 そのままおいしく召し上がれます。 
*白しょうゆは、味に深みがあるので素材の味を生かします。
*残った衣は冷蔵庫で一週間位保存できます。
*サツマイモやかぼちゃでもお試し下さい。
古賀聡子様、福岡県)