2000年度8月分の「白醤油を使ったレシピ」コンテスト

ホタテ貝柱の和風カルパッチョ

材料(4人分)
ホタテ貝柱…………8〜12個
レモン………………1/2個
大葉………………4〜5枚
白醤油……………大さじ1
煮切りみりん………大さじ1
白ワイン…………大さじ1
オリーブオイル……大さじ1
一味唐辛子………少々
塩コショウ…………少々

作り方
(1) 貝柱は横3等分に切り、皿に並べ冷やしておく。
   レモンは薄い輪切り4〜5枚きり残りはレモン汁をしぼる。
   大葉は細かく刻む。
(2) 白醤油、煮切りみりん、白ワイン、一味唐辛子、レモン汁塩コショウを混ぜ合わせ、
   この中に大葉を加え冷やす。
(3) 冷えた(1)の上に(2)の冷やせなかったものをまわしかけ出来上がり。

●コメント
薄く焼くのがチヂミのポイントです。そのままでも十分おいしく召し上がれますが、大葉や大根おろしを添えて頂いても結構です。
(貴田様、東京都