2000年度9月&10月分の「白醤油を使ったレシピ」コンテスト

ひじきの中華風マリネ

材料(2人分)
キャベツ……3枚
人参……1/4本
玉ねぎ……1/4個  
セロリ……葉の部分を彩り程度
ひじき……適宜(元が軽いので軽量不可)
<マリネ液>
塩……少々
砂糖……小さじ1/2
酢……大さじ4
白醤油……小さじ1
ごま油……大さじ1
サラダ油……大さじ1
練りからし……好みで

作り方
(1) キャベツ、人参、玉ねぎ、セロリの葉は千切り(キャベツは少し太めに)。
(2) ひじきは水で戻しておく。
(3) 野菜はごくごく少量の塩でもみ重しをして寝かしておく。
(4) 水気をしぼったら、同じく水気を絞ったひじきと合わせる。
(5) マリネ液に絞った材料を加え混ぜ合わせる。
(6) 冷蔵庫で30分ほどねかせたら出来上がり。

●コメント
越智直美様、愛媛県)