2000年度9月&10月分の「白醤油を使ったレシピ」コンテスト

ささみのキノコあんかけ

材料(2人分)
鶏のささみ…………3本
片栗粉……………適宜
卵白………………一個分
塩…………………少々
酒…………………少々
油…………………少々
しめじ…………適宜
生椎茸…………中一個
万能ねぎ………二本
こしょう…………少々
白醤油…………大さじ1
練りからし………少々

作り方
(1) 鶏のささみは筋をとり、一本を三等分にそぎ切りにする。
(2) 片栗粉を酒に溶き卵白と塩を加えて混ぜたものに、ささみを入れ軽くもんでねかせる。
(3) お湯を沸騰させ、改めて混ぜたささみをゆがく。
(4) ゆであがったささみは水気を切り器に盛っておく。
(5) フライパンを熱し油を入れ、割いたしめじと千切りにした生椎茸を炒める。
(6) 塩コショウを軽くして調味し、充分に炒まったところで練りからしを白醤油に溶き回し
   いれる。
(7) 軽く混ぜたらすぐに火を止めて、刻んだねぎを入れひと混ぜする。
(8) 器の上に盛ったささみにかけて出来上がり。

(越智直美、愛媛県)