2000年度9月&10月分の「白醤油を使ったレシピ」コンテスト

高野豆腐の和風フライ

材料(2人分)
高野豆腐……………最近よくある一口タイプを6個
<煮汁>
顆粒だし………………小さじ1/2
白醤油………………小さじ2
砂糖…………………小さじ1
水……………………カップ1/2
<フライ衣>
小麦粉、パン粉、卵 
サラダ油………………適宜
シソの葉………………二枚

作り方
(1) 高野豆腐はもどしておく。
   (大きいもので作るなら2p角のサイコロ状に切る)
(2) 煮汁に入れて煮詰めしっかり味を含ませる。
(3) 味が染み込んだら冷まして、軽く握って汁気を切る。
(4) 小麦粉を表面に薄くまぶす。
(5) とき卵をつける。
(6) パン粉にみじん切りのシソの葉を混ぜてフライ衣を仕上げる。
(7) 表面に色がつく程度にあげて出来上がり。
(8) レモンなど柑橘を搾っていただく。

●コメント
主人が高野豆腐をだしとしょうゆだけでたいたものが好物なので思いついた一品。フライだけどローカロリー。高野豆腐が油を吸うこともまったく心配ないのでヘルシーだと思いますよ。
(越智直美様、愛媛県)