2000年度9月&10月分の「白醤油を使ったレシピ」コンテスト

かぼちゃの甘露煮

材料(4人分)
かぼちゃ…………1/4個
砂糖………………大さじ1強
酒…………………大さじ1
白醤油………………小さじ1
顆粒だしの素………小さじ1

作り方
(1) かぼちゃは皮を所々そぎ落とし、火通りをよくした後、4cm角にカットする。(面取りま
   で出来ればなお可)
(2) 鍋に材料のすべてを入れ蓋をしたら、30分〜1時間位置いた後、とろ火で13分煮る
   だけ。
(3) 火を止めて蓋を取り、鍋を揺すると水分が蒸発して照りがでます。

●ポイント●
わずかな調味料と、かぼちゃから出る水分だけで煮るのが私流です。
(1)調味料を加えた後、かぼちゃの水分が出るまで放置する事!
(2)かぼちゃの大きさをそろえる事!
(3)とろ火で煮る事!
の3つがポイントです。
●コメント
少量で風味が豊かになり、味を引き締めてくれます。かぼちゃがまるで栗の甘露煮のように仕上がります。

(古賀聡子様、福岡県)