2001年度7月分の「白醤油を使ったレシピ」コンテスト

ホワイト肉じゃが (4人分)

材料
じゃが芋…………4個
豚バラ肉…………200g
玉ねぎ……………1個
白滝………………1袋、
サラダオイル……適量
酒…………………大さじ1
だし汁……………3カップ
味醂………………大さじ1
白醤油…………大さじ4

作り方
(1) じゃが芋は乱切りに、玉ねぎは串切りに、白滝は下茹でして食べやすく切る。
(2) 豚バラ肉は食べやすく切り、酒で下味をつけておく。
(3) サラダオイルで(2)を炒め、更に白滝を除いた(1)を加えて炒める。
(4) (3)にだし汁と白滝を入れ、更に調味料で味をつけす
(mayte、東京都)