2001年度9月・10月分の「白醤油を使ったレシピ」コンテスト

秋鮭の和風グラタン 白しょうゆ風味 (2人分)

●材料●
鮭切り身………2切れ 
オクラ…………5本 
玉葱……………1/2個 
お豆腐…………1丁
溶けるチーズ…適量
バター…………大さじ2
牛乳……………300c
だし汁…………100cc
白しょうゆ……大さじ1 
小麦粉…………適量
塩胡椒…………少々

秋鮭の和風グラタン 白しょうゆ風味

●作り方●
(1) 鮭の切り身は一口大にカットして塩胡椒をふり小麦粉を薄くつけておく
(2) 玉葱は薄くスライスし、オクラは塩で揉んでから軽く湯がいて輪切りにしておく
   お豆腐はキッチンペーパーでくるみ電子レンジで2〜3分加熱する
(3) フライパンを2つ用意しそれぞれにバターを入れ熱する
   片方で鮭を焼く、もう片方で玉葱を炒め小麦粉を振り入れよく混ぜ
   牛乳300ccを注ぎ弱火にしゆっくりと混ぜ合わせる
(4) (3)がクリーム状になってきたらだし汁100ccを加え更に弱火で煮込む
(5) (4)がグラタン状になってきたらオクラと白しょうゆを加え混ぜ合わせる
(6) グラタン皿にスライスしたお豆腐を敷き、その上に5を半分入れる
   その上に鮭をのせ、再度残った5を流し入れ均等にしたら
   溶けるチーズをのせてオーブントースターで10分熱して出来上がり!
●コメント
これからの季節にピッタリなグラタンを作ってみました
白しょうゆは味がしっかりしていて色目が薄いのでグラタン本来の白さを壊すことなく
見た目も綺麗に仕上がりました
秋鮭、オクラと豆腐という純和風的な素材感とお醤油の風味がベストマッチングです
とろけるような口当たりをお楽しみ下さいね
オーブンレンジから取りだしたときのお醤油の香ばしい香りも食欲をそそりますよ
お年を召された方でも好まれる素材と味付けでは無いでしょうか?
(まさちゃん様、兵庫県)