2001年度9月・10月分の「白醤油を使ったレシピ」コンテスト

白菜と鮭缶の簡単煮 (2人分)

材料
白菜……………………1/4
鮭の水煮缶……………1缶
油揚げ…………………1枚
固形コンソメ……………1コ
化学調味料………………少々
白しょうゆ………………大3
塩こしょう…………………少々
作り方
(1) 土鍋を用意する
(2) 白菜を3cm程度の幅で切り、油揚げは縦半分に切り、さらに1cm幅程度切る。
(3) 土鍋に、2の材料を入れ、鮭缶を汁を捨てずに入れる。
(4) コンソメは手で崩しながら入れ、塩こしょう少々する。
(5) そのまま強火にかけ、ふたをする。
(6) 白菜に火が通り、白菜からの水分が出てしんなりしたら、
(7) 最後に白しょうゆを入れて、味を調える。
●ポイント
時間の無い時でも簡単に出来ます。
白しょうゆを使用する事で、白菜の色も鮭の色も綺麗に仕上がります。
しょうたのママ様、埼玉県)