2001年度9月・10月分の「白醤油を使ったレシピ」コンテスト

牛肉のもちもち焼き (2人分)

材料
切り餅…………4つ
白醤油…………大さじ2杯
牛ロース薄切り肉…8枚
大葉……………4枚
マヨネーズ…………適量
七味唐辛子………適量
片栗粉
大根………………四分の一
作り方
(1) 切り餅を2枚に切り分けます。膨らまない程度に焼きます。
(2) 牛ロース肉を白醤油に漬けておきます。
(3) 2枚に切り分けた餅の間に大葉をはさみ、七味を混ぜたマヨネーズを
(4) 乗せてサンドしたお餅をロース肉で巻きます。
(5) 片栗粉をまぶして、焼きます。
(6) 器にあけたら大根おろしをたっぷり乗せて出来上がり!
●コメント
受験生の夜食にどうぞ。簡単に作れて胃にもたれないですよ。
(K−PAPA様、神奈川県)