2002年度冬の「白醤油を使ったレシピ」コンテスト

白醤油とレバーのパスタ

材料(4人分)
パスタ……300g
鶏レバー……200g
生クリーム……100g
白醤油……大さじ4杯
塩コショウ……お好みで(小さじ1杯程度)
白ワイン……カップ1
みつば……1束
にんにく(みじん切り)……ひとかけ
作り方
(1) パスタ鍋に湯を沸かす
(2) 湯が沸く間ににんにくを香りがたつまで弱火でソテーする
(3) レバーは洗ったら、(2)のなかにいれ、白ワインで蒸し煮にする
(4) レバーに火が通ったら、(3)をフードプロセッサーにかける
(5) (4)に生クリーム、白醤油をいれ、最後に塩コショウで味を調える
(6) (5)のソースをゆであがったパスタの表面になじませたら、みつばをトッピングし、和えながら頂きます
●コメント
まぜるだけなのに、複雑な味になる不思議なパスタです。
濃厚なレバーのクリームパスタを白醤油が引き締めてくれます。
たまちゃん様、東京都)