2002年度冬の「白醤油を使ったレシピ」コンテスト

淡雪鍋

材料(4人分)
(A)
 白しょうゆ……1/2カップ
 だし汁……800cc
 酒……1/4カップ
 みりん……1/4カップ
(B)
 酒……大さじ1
 しょうが汁……小さじ1
 塩……小さじ1/2
 かたくり粉……大さじ2

塩こしょう……少々
卵……4個
鶏挽肉……400g
長ねぎのみじん切り……1/2本分(青い部分)

豆腐(絹、木綿どちらでも)……1丁
えのき茸……1袋
しめじ……1パック
花形人参……数枚
長ねぎ……1/2本分 (白い部分)
うどんまたはごはん……適量
お好みで七味唐辛子……適量

作り方
(1) 長ねぎの青い部分をみじん切りに、白い部分を斜め薄切りにする。
   えのき茸、しめじは根元、石づきを取り除き食べやすくする。
(2) 鶏挽肉に長ねぎのみじん切り、(B)を加えよく混ぜ合わせる。
(3) 土鍋に(A)をいれひと煮立ちさせた中に(2)をスプーンで丸めるようにおとす。
(4) 豆腐、野菜を加え再び煮立たせ、塩こしょうで味を調える。
(5) 卵を卵白と黄身に分け、卵白をしっかり泡立てメレンゲ状になったものを(4)の
   上に浮かべ火がとおり固まってきたらできあがり。
(6) 食べ終わったら最後にうどんやご飯を入れきみをまわしかけていただく。

●ポイント
白しょうゆの特徴(こく、うまみ、香り、色)を最大限に生かした鍋料理です。
貴田様、東京都)