2002年度冬の「白醤油を使ったレシピ」コンテスト

ちょっとおしゃれな白しょうゆの炊き込み御飯

材料(4人分)
米………………540cc
酒………………15cc
白しょうゆ………45cc
塩………………5cc
大根……………400g
エリンギ…………100g
油………………15cc
湯ダコ……………200g
三つ葉…………一束
作り方
(1) 米は30分前に、といでざるにあげる。
(2) 大根は、マッチ棒状に切りエリンギも同じ様に切る。
(3) フライパンに、油をひき(2)を軽く炒める。
(4) 炊飯器に、(1)の米と、目盛りよりやや少ない水加減(かため炊き程度)、酒、
   白しょうゆ、塩、上に(3)をのせ普通に炊く。   
(5) 炊けたら、5ミリ角に切ったタコも加えて蒸らし、三つ葉と共に頂く。
●ポイント
  おもてなしに、いつも作る、ちょっとおしゃれなレシピです。
 タコ、エリンギ、大根のそれぞれの、食感が楽しく、白っぽい食材に、白いご飯が上品で、白しょうゆの風味が、おしゃれ!!
  底に出来たおこげがまたとってもおいしいです。
(ひびがめ様、兵庫県)