2002年度春の「白醤油を使ったレシピ」コンテスト

マグロとアボカドのエスニックボート

材料(4人分)
アボカド……2個
刺身用マグロ(赤身)……3人前
レモンジュース……少々
酒……少々
豆腐(絹)……半丁
白胡麻ペースト……大1.5
塩……少々
ラー油……少々
白しょうゆ……少々
フライドオニオン(市販のもの)…少々

作り方
(1) アボカドは縦半分に切り、種を取り除き、一口大にカット。
  少量のレモンジュースをかけてく。
  *アボカドの皮は器として使うので、とっておくこと。
(2) 刺身用のマグロ(赤身)は食べやすい大きさにカット。
  少量の酒をふっておく。
(3) とうふは電子レンジで加熱し、水気をとり、冷ます。
(4) フードプロセッサーに(3)、白ごまペースト、塩、白しょうゆをいれプロセス。
(5) アボカドの器に、(1)(2)をもりつけ、(4)のソースをかける。
(6) フライドオニオンを刻んだものを、トッピングし、ラー油を数滴落として出来あがり。

●ポイント
誰にでも無理なく、簡単に、そして短時間に出来あがる一品です。
mari様、東京都)