2002年度春の「白醤油を使ったレシピ」コンテスト

和・春のグラタン (4人分)

材料
ゆでたけのこ……小1節
アスパラガス……1束
むきえび……200g
バター……適量

バター……大3
小麦粉……大3
牛乳……2カップ
顆粒だしの素……少々
白醤油……小1
かつお節……4パック
ピザ用チーズ……80g

作り方
(1) たけのこは薄切りにする。
(2) アスパラガスはさっと塩ゆでして3センチ長さに切る。
(3) むきえびは背わたをとりバターでさっと炒める。
(4) バター大3に小麦粉を混ぜよく練っておく。
(5) (4)を鍋に入れて弱火にかけ牛乳をすこしずつ加えてのばす。
(6) (5)に(1)を加えて煮、だしの素、白醤油を加えて味を調える。
(7) 耐熱容器に(3)、アスパラガス、(6)を入れてかつお節を振りチーズを散らす。
   220度のオーブンで焼き色がつくまで焼く。

(小畑様、東京都