2002年度春の「白醤油を使ったレシピ」コンテスト

ほうれん草とたまごのガーリックチャーハン

材料(4人分)
(具)
 にんにく……3〜4個
 白醤油……カップ2分の1 
 卵……3個
 ほうれん草……1束
 コンビーフ……1缶

ごはん……茶碗4杯〜5杯

作り方
(1) にんにくは皮をむいて、まるのまま白醤油につけておく。
(2) ほうれん草は、細かく刻んでおく。
(3) 卵はといて、炒り卵にする。
(4) (1)のにんにくをとりだし、細かく刻む(このとき、白醤油もとっておく)。
(5) よく熱したフライパンに具をすべていれ、ご飯が全体に混ざったら、残りの白醤油と
  卵を加え、強火でぱらぱらになるまでいためて出来上がり!。

●コメント
白醤油を使うと、たまごが汚くなりません!
今回作った「にんにく白醤油」はつくりおきしておくと、なんにでもでも使えて便利です〜。

(たまちゃん様、広島県)