2002年度夏の「白醤油を使ったレシピ」コンテスト

夏は簡単、さっぱり、ひんやりチキン!

材料(2人分)
鶏肉(胸かモモ 好きなほう)……200グラム
玉ねぎ……中2分の1個
しょうが……1センチ角くらい
白醤油……大さじ2
青じそ……2枚
プチとまと……4個

作り方
(1) 鶏肉を一口大にカット(カットしているのを買うのもいい)
(2) 玉ねぎを1ミリくらいにスライス
(3) しょうがを千切り
(4) (1)から(3)を耐熱のお皿にまんべんなくのせる
(5) (4)に白醤油を全体にかける
(6) ふわっとラップを上からかけ、レンジで約8分蒸す
(7) これを冷まし、冷蔵庫で冷やして出来上がり!
(8) 青じそや、プチトマトを飾って、いただきまーす!

●ポイント
夏の暑ーい、季節に簡単で美味しい一品です.材料はきるだけ並べるだけ、レンジを使うので、簡単です。
チキンのジューシーさと白醤油の上品な味と色合いが良いです。
冷たくして、夏場の食欲不振も吹っ飛びます。
(俊君のまま様、京都府)