2002年度夏の「白醤油を使ったレシピ」コンテスト

ピリ辛!キムチとお刺身の冷やしうどん (4人分)

材料
うどん(細めのもの、出来れば稲庭うどんを用意)……4人分

キムチ(白菜キムチを一口大に刻んだもの)……250cc
白身魚の刺身(タイなど)……3人分
長葱(しらがねぎ)…………1本
あおしそ(せんぎり)………8枚

たれ
 白しょうゆ…………大4
 にんにく(すりおろす)……大1
 すり胡麻(しろごま)……大2
 日本酒…………小1
 キムチの残り汁……大1

スープ
 だし汁(こぶだし)……400cc
 白しょうゆ……………2弱
 みりん………………小1弱

作り方
(1) うどんは、ゆでて冷たくひやしたものを用意。スープは全材料を鍋に入れてわかし、
   冷やしておく。
(2) ボウルに、たれの材料を入れ混ぜ合わせ、キムチ、刺身、あおしそを加えてあわせて
   おく。
(3) 皿に、冷たいうどんを盛り、葱をちらし、(2)をのせる。
(4) 冷たくなったスープを、器のふちから流しいれて出来あがり。よーく混ぜてから、
   召し上がれ。

●ポイント
食欲の減退する夏に、特におすすめの一皿です。
お刺身は、白身でなくても大丈夫。まぐろでも、かつおのたたきでもお好みで。
今回は白身の色とキムチの赤が、白しょうゆを使うことで色よく仕上がりました。
料理ポイントは、全ての材料をギンギンに冷やすこと。
(marik様、東京都)