2002年度夏の「白醤油を使ったレシピ」コンテスト

冷しゃぶサラダうどん (4人分)

材料
豚または牛のしゃぶしゃぶ用肉………200g
レタス……………………2枚
塩蔵わかめ………………50g
玉ねぎ……………………1/2個
トマト……………………1個
かいわれ菜………………1/2パック
コーン(缶または冷凍)………大4
白いりごま………………少々
冷麦(乾)…………………320g
白しょうゆ………………1/2カップ
だし汁……………………1カップ
煮きり酒…………………1/4カップ
煮きりみりん………………1/4カップ
*これらをかけ汁とする

お好みでおろしわさび………適量

作り方
(1) たっぷりの熱湯で冷麦をゆで、流水でよくもみ洗いしてざるにあげ水気をきる。
(2) 塩蔵わかめは水で洗い塩を落としてから(1)の湯にさっと通し冷水にとりざくぎり
   にして水気をきる。
   トマトも(1)の湯を利用して湯むきし、種とへたをとり1cm角に切る。肉もさっとゆで
   冷水にとりざるに
   上げ水気を切る。コーンが冷凍のときはこの湯に通しておく。すべて冷蔵庫で冷やして
   おく。
(3) 玉ねぎは薄切り、レタスは細切り、かいわれ菜は根元を切りおとしばらばらにする。
   これらを冷水に入れ
   パリッとさせざるに上げ水気を切る。
(4) かけ汁の材料を合わせ味を調え冷やしておく。
(5) 冷やした器に(1)の冷麦を入れ(2)、(3)を混ぜ合わせたものを上にのせ(4)の
   かけ汁をたっぷりと
   かけ白いりごまをふりかけ出来上がり。お好みでおろしわさびを添える。

●ポイント
すべての食材を冷やしておくことがポイント。
栄養バランス、食感、味、彩りがいいと思います。
(貴田様、東京都)