2002年度夏の「白醤油を使ったレシピ」コンテスト

さっぱりなすのマリネ (4人分)

材料
なす…………3本
たまねぎ……中1個
しその葉……お好みで数枚
白しょうゆ……50CC
酒……………大さじ2
砂糖…………大さじ1
酢……………大さじ3
はなかつお

作り方
(1) ナスは切りこみをいれ一口大に切り素あげにする
(2) たまねぎはスライスし密閉容器のようなものに満遍なくしく
(3) (1)であげたナスを熱いうちにたまねぎのうえに敷き詰め
   白しょうゆ酒砂糖酢を合わせておいたものをうえからかける
(4) あら熱を取り冷蔵庫で1日おく
(5) 器にもりしそ、花かつおをかけていただく

●ポイント
暑い夏に野菜でさっぱりナスを上げているので適度なボリームもあり夏ばて防止にいいですよ
素あげが面倒なときはたっぷりの油でいためてください
(ゆっぴ様、東京都)